GASTRONOMÍA

 

 

 Productos típicos

  
                                                                                                                   

 

 

Palma del Río por su ubicación entre sierra y campiña, reúne los mejores productos y las mejores tradiciones gastronómicas que le permiten una cocina rica en productos naturales. La cocina tradicional se nutre de productos de la huerta con ricas hortalizas, tomates, pepinos, alcachofas, habas y todo tipo de verduras, cultivadas con mimo por el hortelano palmeño.

 

De la recolección natural se logran espárragos trigueros, tagarninas, palmito, castañas, bellotas, y de sus generosos frutales se obtienen aceitunas generosamente aliñadas, naranjas y limones, manzanas, albaricoques, caquis, uvas, granadas...

           

 

   naranjas

 
 

   

 

 

 

                      naranjita

 

 

 

Una cocina donde la cacería menor aporta la perdiz, zorzales o el conejo, mientras que con la cacería mayor se obtienen exquisitas carnes de jabalí y venado. Las matanzas propician la rica gama cárnica del cerdo con sus jamones, morcillas, chorizos, orejas, manitas...

 

En la cocina, todos estos elementos se han transformado en exquisitos platos, algunos singulares de Palma como el “esparragao”, el gazpacho de habas secas, las ensaladas de naranja con bacalao, el lomo relleno y muchos más. Sin olvidar los excelentes postres, combinación de culturas y tradiciones en su paso por la ciudad, como las mermeladas, las frutas en almíbar, el merengue, la sultana de coco...

 

Pero el producto estrella es la naranja con posibilidades infinitas de preparación en platos y postres. Sin olvidar el zumo natural de naranja del Valle del Guadalquivir y Genil.

 

 

 

 

Algunas propuestas gastronómicas 

 

Proponemos a continuación algunos platos elaborados con productos típicos de Palma del Río.

 

 

    

Gazpacho de habas secas

Ingredientes:

    - Habas secas

    - Ajos

    - Sal

    - Aceite de Oliva

    - Vinagre

                          

 Revuelto de espárragos trigueros

Ingredientes:

    - Espárragos Trigueros

    - Huevos

    - Jamón

    - Sal

    - Aceite

 
                     

Huevos fritos con naranjas

Ingredientes:

    - Huevos

    - Aceite de oliva

    - Naranjas de palma

    - Ajos

    - Bechamel

    - Mantequilla

 
  

Codornices a la naranja

Ingredientes:

    - 12 codornices

    - 100 gr de mantequilla

    - 1 copa de brandy

    - 2 vasos de vino blanco seco

    - 2 zanahorias

    - Tomillo, laurel, sal y pimienta

 

Merengues

Ingredientes:

    - 4 claras de huevo

    - 200 gr de azúcar

 

  

Flan de naranjas

Ingredientes:

    - 4 vasos de zumo de naranja de Palma

    - 4 cajas de gelatina con sabor a naranja

    - 3 vasos de agua

    - 1 bote de leche condensada

    - 3 cucharadas soperas de azúcar

 

 

 

Naranjas en dulce

Ingredientes:

    - 14 naranjas de Palma

    - 1 kg de azúcar

  

 

Bizcocho de naranjas

Ingredientes:

    - 1 yogur natural

    - 2 vasitos de azúcar

    - 2 vasitos de harina

    - 3 huevos

    - 1 paquete de levadura

    - 1/2 vaso de aceite

    - Zumo de 2 naranjas y su raspadura

  

 

Oficina de turismo de Palma del Río. Plaza Mayor de Andalucía, s/n C.P: 14700
Palma del Río (Córdoba) - Email: oficinadeturismo@palmadelrio.es
Teléfono: 957 64 43 70 - Advertencia Legal     Política de privacidad

Diseña eprinsa

Creado con Portal - Gestión de Contenidos Web

Xhtml1.0 válido

Accesibilidad